Crisolar, Caja Rural e Ifapa organizan una jornada sobre el almendro y el pistachero

Técnicos y expertos analizaron ayer los principales temas que interesan y preocupan a los productores

El auditorio de Caja Rural acogió ayer jueves 30 de noviembre una jornada sobre almendro y pistachero en la que se abordaron los principales temas que actualmente preocupan a los productores. Durante la jornada el técnico del Grupo Crisolar Manuel Urquiza explicó las condiciones de producción de almendro con riego deficitario; el jefe de Servicio de Agricultura, José Carlos Ávila presentó el plan andaluz de contingencia de la Xylella Fastidiosa y la situación actual. La ingeniera agrónoma del Ifapa de Camino de Purchil, Sergia Mancebo abordó la elección de variedades en plantaciones de almendro.

Macarena Díaz ingeniera agrónoma presentó una ponencia sobre el cultivo del pistachero y el director territorial de RGA en Andalucía, Fermín Flores, explicó las características del seguro agrario en las explotaciones de frutos secos.

¿Marginal o competitivo?

En Andalucía y en Granada el almendro se ha cultivado tradicionalmente en tierras marginales, donde no se daban otros cultivos debido a las características de suelo y clima, con unas producciones muy bajas. A pesar de ello la superficie de almendro cultivada en España se ha incrementado considerablemente durante los últimos años. Un precio inusualmente elevado que llegó a alcanzar los 9 euros por kilo en el año 2015, y un incremento generalizado del consumo a nivel mundial, han provocado que el almendro se haya convertido en uno de los principales focos de atención del sector agrario.

De hecho últimamente se están poniendo nuevas plantaciones en zonas de regadío donde tradicionalmente no se daba este cultivo, como una alternativa de alta rentabilidad. En estos casos la elección de las variedades puede resultar clave para evitar los daños provocados por heladas.

Durante la campaña 2017 los precios se han estabilizado entre los 4 y 5 euros; este hecho ha ocasionado que surjan con fuerza dudas en el sector sobre la viabilidad futura de las plantaciones de almendro. La cuestión que se plantea es si podemos competir con otras zonas productoras de Estados Unidos cuyas producciones medias superan los 3.000 kilos por hectárea a un precio de 3 euros el kilo de grano, que es la media de los últimos 25 años.

El pistachero es otro de los cultivos que está suscitando interés entre los agricultores. De hecho en Castilla-La Mancha se está dando una importante expansión y ya cuenta con 7.000 hectáreas, casi la mitad de la superficie cultivada en España.

En la provincia de Granada se han puesto plantaciones de pistacho con resultados desiguales en las diferentes comarcas.

Esta jornada está cofinanciada por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural.

 

Fuente: ideal.es