IRTA. Jornada Frutícola. XXIII Edición. 17-18 Octubre

De nuevo nos reencontramos en la Jornada Frutícola que el IRTA organiza en Mollerussa, punto de encuentro del sector de la fruta de Lleida y territorios cercanos. Pondremos en valor los conocimientos técnicos e intercambiaremos información entre investigadores, técnicos, agricultores y empresarios en una jornada que pone rumbo a su 23º edición.
La finca experimental del IRTA se viste de gala para acoger charlas técnicas y visitas a campo con especialistas de la casa continuando con nuestro compromiso de divulgación, transferencia, tecnológica e innovación.
En esta edición, nos sentimos muy honrados que el Doctor Stefano Musacchi, de la Washington State University, nos acompañe para asesorarnos sobre las técnicas de poda para pera y manzana usadas en el estado norteamericano de Washington.
Como siempre, la Jornada se complementará con un centenar de expositores que aprovechan este escaparate para presentar sus novedades.
En la última edición casi 2.000 personas se dieron cita en la jornada, convirtiéndolo en el mayor acontecimiento frutícola del sur de Europa al aire libre. Aprovecha todo el aprendizaje que estos dos días de jornada te deparan. Nosotros también lo haremos, por vocación de servicio.
Esta jornada forma parte de las actividades de demostración de los proyectos siguientes: PRODUPERA, DEMOBIT, FITOGEST, +AMETLLA, ‘Gestión de la cubierta vegetal en la linea de los árboles como alternativa a los herbicidas’ y ‘Herramientas de ayuda en la decisión para el aclareo químico en manzano’, incluidos dentro de la operación 01:02:01 del PDR de Cataluña
2014-2020.

Mollerussa

MIÉRCOLES 17 DE OCTUBRE (CATALÁN)
JUEVES 18 DE OCTUBRE (CASTELLANO)

Lugar de realización
Finca Experimental de l’IRTA
Ctra. de Mollerussa a Torregrossa km3
MOLLERUSSA
Coordenades GPS
N 41.6174º- E 0.8699º

 

PROGRAMA
8:45 h – Inicio de la Jornada. Entrega de la documentación.
9:00 h – Presentación de la jornada.
9:20 h – Combinaciones de diferentes pos de estrategias a base de calcio para mitigar el bitter pit. Sr. Estanis Torres, especialista del IRTA.
9:40 h – Producción ecológica de manzanas: posibilidades y limitaciones. Dra. Georgina Alins, especialista del IRTA.
10:00 h – Bienvenida por parte de las autoridades.
10:10 h – Gestión de los fitosanitarios: transporte, dosificación y calibración para reducir la deriva. Dr. Jordi Llop, Universitat Politènica de Catalunya.
10:30 h – Gestión de la resistencia a insecticidas en Myzus persicae en melocotón. Sra. Maria Torné y Sr. Josep Izquierdo, representantes de IRAC España.
10:50 h – Pausa (Visita libre a la exposición de variedades y estands comerciales)
11:30 h – Mejoras en el control del oídio en el melocotonero. Dr. Jordi Luque, investigador del IRTA.
11:50 h – ¿Cómo podemos optimizar el aclareo químico en manzano? Dr. Jaume Lordan, especialista del IRTA.
12:10 h – Sistemas de formación y poda en manzana y pera en Estados Unidos. Dr. Stefano Musacchi, Washington State University.
13:00 h – Comida
15:00 h – Demostración de campo de maquinaria para el control de malas hierbas bajo la hilera de los árboles.
16:30 h – Visita libre a la exposición de variedades y stands comerciales.
17:00 h – La alta densidad del almendro, una realidad. Dr. Xavier Miarnau, especialista del IRTA.
17:20 h – Incremento del cuajado en pera Conference con aplicaciones postflorales de giberelinas. Dr. Luis Asín, especialista del IRTA.
17:40 h – Exposición comentada de variedades de manzana. Sr. Joaquim Carbó, especialista del IRTA.
18:30h – Fin de la jornada