La agricultura lideró la reducción de emisión de gases en 2017

El campo español está haciendo las tareas y ha sido el sector que más rebajó sus emisiones de gases de efecto invernadero en España durante el ejercicio 2017

Menos gases de efecto invernadero provenientes de la agricultura.  En concreto, se han reducido un  7,7 %, en contraste con la subida del 2,6 % registrada a nivel general.

La cifra de emisiones de gases efectos invernadero de España equivalió a 344 millones de toneladas de dióxido de carbono, de las cuáles 40,4 millones (un 11 % del total) procedían de la actividad de la agricultura, la ganadería, la pesca y el sector forestal, según se desprende de los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística.

Quien emite gases de efecto invernadero

El documento revela que la industria manufacturera -en la que se inscriben los fabricantes de alimentos y bebidas- fue la responsable del 24,7 % de todas las emisiones, frente al 23,1 % generado por el suministro de energía eléctrica, gas, vapor, aire acondicionado y agua.
Los hogares, por su parte, aumentaron estas emisiones y fueron los responsables del 21 % del total.

Dentro del sector primario, la agricultura y la ganadería coparon el grueso de las emisiones con 38 millones de toneladas, un 5,9 % menos que en 2016; las empresas dedicadas a la pesca generaron 2,25 millones de toneladas, lo que supone una caída del 29,6 %; y la silvicultura y la explotación forestal cerraron el año con 68.000 toneladas, equivalente a una rebaja del 3,7 %.
Por su parte, la industria alimentaria emitió 4,49 millones de toneladas (-4,1 %) de dióxido de carbono a la atmósfera.

 

Fuente: efeagro.com