Consumir 60 gramos de fruta seca al día mejora la función sexual

Lo demuestra un estudio de intervención nutricional de investigadores de la URV-IISPV

Investigadores de la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili (URV), del Institut d’Investigació Sanitària Pere i Virgili (IISPV), que forman parte de la Red CiberObn del Instituto Carlos III, han demostrado que consumir 60 gramos de fruta seca al día mejora la función sexual en los hombres.

Crisolar colaborando con la mejora de la salud: 12 Almendras + 12 nueces (mitades) + 16 avellanas. 

Estos investigadores han llevado a cabo el primer estudio de intervención nutricional con participantes sanos y en edad reproductiva con el objetivo de descubrir si existe un efecto del consumo regular de fruta seca en la función sexual.

El estudio, que se ha publicado en la revista científica Nutrients, se llevó a cabo en 83 individuos que seguían una dieta occidental (pobre en fruta y verdura y rica en grasas de origen animal).

Los 83 participantes se dividieron en dos grupos: uno que mantuvo su dieta habitual durante 14 semanas y otro que completó la dieta con 60 gramos diarios de una mezcla de nueces, avellanas y almendras.

Cada individuo llenó un cuestionario de 15 preguntas sobre la función sexual, internacionalmente validado, conocido como IIEF-15 al principio y el final del periodo de intervención.

Los resultados obtenidos indican que la dieta occidental no saludable complementada con nueces, avellanas y almendras puede ayudar a mejorar el deseo sexual y la función orgásmica.

No obstante, los investigadores han apuntado que se requieren estudios con más participantes para confirmar estos resultados y aclarar los posibles mecanismos implicados en estos beneficios.

Este análisis se ha diseñado dentro del proyecto Fertinuts, creado para evaluar los efectos del consumo regular de fruta seca sobre la calidad del semen.

El trabajo ha sido realizado por el investigador post-doctoral Albert Salas-Huetos, que actualmente trabaja en la University of Utah, en colaboración con la Unidad de Nutrición Humana de la Universitat Rovira i Virgili y del CIBERobn, liderado por el catedrático de la URV Jordi Salas-Salvadó.

 

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