Noviembre 2019. Un estudio reciente financiado por el INC, publicado en Molecular Nutrition & Food Research1, mostró que una mayor ingesta de frutos secos puede ayudar a proteger a los ancianos del deterioro cognitivo.
Un equipo de investigadores examinó si una dieta alta en frutos secos podría ayudar a proteger contra el deterioro cognitivo relacionado con la edad durante un período de tres años.
Un total de 119 participantes con demencia y mayores de 65 años fueron seleccionados de la cohorte InCHIANTI, un estudio representativo basado en la población de avanzada edad residente en Chianti, Italia. Los participantes fueron seleccionados en función de su ingesta de frutos secos: no consumidores y consumidores regulares de frutos secos (≥2,9 g/día).
La exposición a frutos secos se midió al comienzo del estudio con un cuestionario validado de frecuencia de consumo de alimentos o con una herramienta analítica para la caracterización de compuestos fenólicos. Además, el deterioro cognitivo se midió utilizando la prueba Mini-Mental State Examination.
Los investigadores encontraron que, de 119 sujetos, 38 participantes experimentaron deterioro cognitivo, 28 del grupo que no consumían frutos secos y 10 del grupo que consumían frutos secos regularmente. El consumo de frutos secos, estimado por el marcador dietético o por el modelo de marcador urinario, se asoció en ambos casos con un menor deterioro cognitivo.
«El uso de un panel de metabolitos proporciona información precisa y complementaria sobre la exposición a frutos secos y refuerza los resultados obtenidos utilizando información dietética», declaró la Prof. Andrés-Lacueva, ICREA Academia de la Universidad de Barcelona, líder del grupo de CIBERFES en Frailty and Healthy Aging e investigadora principal del estudio.
Este estudio ha sido finanzado por el INC.
1 Rabassa, M., Zamora-Ros, R., Palau-Rodriguez, M., Tulipani, S., Miñarro, A., Bandinelli, S., … Andres-Lacueva, C. (2019). Habitual Nut Exposure, Assessed by Dietary and Multiple Urinary Metabolomic Markers, and Cognitive Decline in Older Adults: The InCHIANTI Study. Molecular Nutrition & Food Research, e1900532.
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