IRTA. Jornada Frutícola. 20-21-22 Octubre

De nuevo nos reencontramos en la Jornada Frutícola que el IRTA organiza en Mollerussa, punto de encuentro del sector de la fruta de Lleida y territorios cercanos. Pondremos en valor los conocimientos técnicos e intercambiaremos información entre investigadores, técnicos, agricultores y empresarios en unas jornadas dinámicas.
La finca experimental del IRTA se viste de gala para acoger charlas técnicas y visitas a campo con especialistas de la casa continuando con nuestro compromiso de divulgación, transferencia, tecnológica e innovación.

Os dejamos el enlace para que podáis hacer vuestra inscripción (NO son obligatorias pero sí recomendadas)

Inscripciones: www.semanafruticola.com

MIÉRCOLES 20 – ALMENDRO

9-11 h Sesión en catalán

11.30 h Presentación de la Semana Frutícola 2021. Dr. Luis Asín, IRTA
11.35 h Presentación del Día del Almendro. Dr. Xavier Miarnau, IRTA
11.40 h La mancha ocre: ¿qué sabemos de ella? Dr. Jordi Luque, IRTA
12.00 h La mancha bacteriana, una amenaza real. Dr. Jordi Cabrefiga, IRTA
12.20 h Monilinia: novedades en su epidemiología en almendro. Dra. Rosario Torres, IRTA
12.40 h Cómo mejorar el control de las principales enfermedades en almendro. Sra. Laura Torguet, IRTA
13.00 h Preguntas.

TARDE: PONENCIAS DE CAMPO 15.30-17.30 h. FINCA IRTA LES BORGES BLANQUES

    • Susceptibilidad varietal en las principales enfermedades. Sra. Marta Maldonado, IRTA
    • El uso de cobres en el control de la mancha bacteriana. Sra. Laura Torguet, IRTA
    • Principales fungicidas para el control de la mancha ocre. Dr. Xavier Miarnau, IRTA
    • Gama ecológica en el cultivo del almendro. Sr. Álvaro Delgado, Compo Expert
    • Limocide y Maniflow en almendro. Sr. Joan Vila Garriga, Departamento Técnico, Manica
    • Eficiencia de soluciones sense residuos en el control de enfermedades de almendro. Sr. Fernando López, Asfert Global

JUEVES 21 – MELOCOTÓN Y NECTARINA

9-11 h Sesión en catalán

11.30 h El cultivo del melocotonero en Grecia: estado actual y futuras perspectivas. Dr. George Manganaris, Universidad de Tecnología de Chipre.
11.45 h Variedades de nectarina: climatología, productividad y calidad del fruto. Dra. Gemma Reig, IRTA
12.15 h Presentación PLYMAG. Sr. Àlex Paula Sastre, delegado técnico-comercial Cataluña y zona norte.
12.25 h Podridura ácida en fruta de hueso (Geotrichum spp.) y perspectivas para el seu control. Dra. Carla Casals, IRTA
12.40 h Variedades de melocotón: climatología, productividad y calidad del fruto. Dra. Gemma Reig, IRTA
13.10 h Sistemas de formación en cereza: ¿hay vida más enllá del Vas? Dr. Jaume Lordan, IRTA
13.25 h Preguntas

TARDE: DEMOSTRACIONES DE CAMPO 15.30-17.30 h. FINCA IRTA MOLLERUSSA

    • Inking en melocotón. Causas y soluciones. Dra. Gemma Reig y Sr. Carlos Faro, IRTA
    • Sistema fijo de aplicación de fitosanitarios. Primeras observaciones. Sr. Carlos Faro y Sr. Miquel Peris, IRTA
    • Demostración en campo de los esparcidores de fracción sólida y digestado de purín porcino para fertilizar frutales. Sr. Elio Dinuccio, UNITO (Italia)
    • Caracterización 3D de plantaciones y detección de frutos. Dr. Jordi Gené y Dr. Àlex Escolà, UdL (GRAP)

VIERNES 22 – MANZANA Y PERA

9-11 h Sesión en catalán

11.30 h Efectividad de las medidas alternativas para el control de pulgones en manzano. Dra. Georgina Alins, IRTA
11.45 h Variedades de manzana: qué tenemos y qué vendrá. Sr. Joaquim Carbó y Dr. Jaume Lordan, IRTA
12.05 h Control de psila en peral: experiencias con la suelta de antocóridos. Dra. Dolors Bosch, IRTA
12.20 h Abonado y fertirrigación de frutales con fracción sólida y líquida de purín de porcino Sra. Glòria Àvila i Dr. Josep Rufat, IRTA
12.35 h GO Color 4.0. Estrategias para mejorar la coloración de manzanas bicolor. Dr. Jaume Lordan, IRTA
12.50 h Preguntas

TARDE: DEMOSTRACIONES DE CAMPO 15.30-17.30 h. FINCA IRTA MOLLERUSSA

    • Estrategias de control sostenible de topillos. Dr. Jordi Cabrefiga, IRTA
    • ¿Existe algún portainjerto franco clonal de perera que supere los membrilleros? Dr. Luis Asín, IRTA
    • Nuevos pies de manzano, ¿qué aportea de nuevo? Sr. Joaquim Carbó y Dr. Jaume Lordan, IRTA
    • Comparación de diferentes sistemas de recolección peatonal de fruta. Dr. Estanis Torres, IRTA